Сколько вольт в вольтовом столбе?
| |
В XVIII в. с подачи профессора анатомии Л. Гальвани ученые считали, что мышцы животных вырабатывают электричество.
В 1780 г. он препарировал мертвую лягушку и вывесил на балкон для просушки лапку этой лягушки на медной проволоке. Ветер раскачивал лапку, и Гальвани заметил, что, прикасаясь к железным перилам, она сокращается, совсем как у живого существа. Из этого Гальвани сделал ошибочный (как потом выяснили) вывод, что мышцы и нервы животных вырабатывают электричество.
Рисунок 1. Алесcандро Вольта (1745—1827) Итальянский ученый Алеcсандро Вольта не согласился с этим и доказал, что электричество здесь получается из-за контакта двух разных металлов. Лапка лягушки служит лишь чувствительным прибором для обнаружения этого электричества.
Он заменил лягушку своим языком и ощутил, как он пишет "вкус электричества". На середину языка он положил золотую монету или серебряную ложку, а к кончику языка приложил чистую оловянную пластинку и привел ее в контакт с монетой или ложкой. При этом он ощутил "такой же кисловатый вкус, что и при приближении языка к кончику искусственно наэлектризованного проводника..."
В 1799 г. Вольта изготовил первую электрическую батарею, названную Вольтовым столбом. Столб этот (см. рисунок 2) состоял из серебряных (позже замененных на дешевую медь) и цинковых пластинок, нанизанных на непроводящий стержень; между пластинками были прокладки, смоченные слабой серной кислотой. Первую и последнюю пластинку соединили с проводами – и первая в мире батарейка готова!
Рисунок 2. Вольтов столб
Каждая пара пластинок давала 1,1 В. Если, к примеру, в батарее таких пар было 100, то напряжение составляло 110 В, и от него вполне можно было получить вольтову дугу, если замкнуть батарею на два угольных электрода (рисунок 3).
Рисунок 3. Вольтова дуга
Какие бы конфигурации Вольта ни придавал своему столбу, он убеждался, что два разнородных металла, разделенные "влажным телом", представляют собой новый источник электричества, о котором раньше никто не знал.
Самым лучшим оказался "столб", который Вольта назвал "прибором из цепи чашек". Несколько десятков чашек, заполненных соленой водой, объединялись металлическими дугами, которые делались из двух металлов - меди и цинка. Оба металла были спаяны выше места их погружения в раствор. Один конец дуги помещался в одну чашку, другой - в другую, так что в средних чашках оказывались два разных металла.
Мы решили повторить такой "прибор из цепи чашек". То, что у нас из этого вышло, смотрите в видео:
После открытия вольтова столба Вольта стал знаменит во всем мире. В Париже его принял Наполеон Бонапарт, вручил орден, пожаловал звание графа и должность сенатора.
А между тем новое – это хорошо забытое старое, так как гальванические элементы, подобные элементу Вольты, существовали несколько тысяч лет назад, и найдены они были при раскопках близ Багдада немецким археологом В. Кенигом еще до второй мировой войны. В своей книге «Затерянный рай» он отметил, что найденный им глиняный глазурованный сосуд с находившимися внутри него медным цилиндром и железным стержнем есть не что иное, как гальванический элемент (рисунок 4). В дальнейшем такие сосуды находили в большом количестве. Определили, что заливались они уксусом, а герметизировались битумом. Реставрировали батарейку, залили уксусом – получили ток! Использовали такие батарейки в древности, по-видимому, для гальванического золочения мелких серебряных украшений.
Рисунок 4. Древняя электрическая батарейка
Но Вольта не мог знать об этих гораздо более поздних находках и, как это уже часто бывало в науке и технике, сделал открытие заново, чем дал толчок к целой лавине изысканий в области гальванических элементов, которые активно продолжаются и сейчас.
Почти все гальванические элементы должны содержать жидкий электролит: раствор серной кислоты, как в элементе Вольта, или уксус, как в древней батарейке. Это очень неудобно: представьте себе, что мы в наручных часах или в мобильном телефоне носим банку с кислотой, которая при неудачном ударе бьется. Уж куда удобнее иметь небьющуюся емкость с непроливающимся содержимым. Вольта в своем столбе добился этого лишь временно – прокладки между пластинами высыхали, их приходилось смачивать снова.
Чтобы устранить это явление, француз Лекланше придумал элемент, который служит нам до сих пор. В цинковую гильзу помещается электролит – раствор нашатыря (хлористого аммония, который используют для пайки), туда же опущен угольный стержень, обмотанный марлей с перекисью марганца в ней. Таким образом, угольный стержень хоть и находится в электролите, но последний проникает к нему только через слой перекиси марганца, который и поглощает водород, выделяющийся на угольном электроде. В результате элемент Лекланше почти «не устает» до самого конца срока действия.
Остается добавить, что электролит в современных элементах Лекланше не жидкий, а в виде пасты или густого киселя. Тогда даже при повреждении корпуса (что, кстати, часто бывает при истощении элемента и сильном утончении цинковой гильзы) жидкость не вытекает. Такие «сухие» батарейки (рисунок 5) продаются сегодня повсюду, хотя есть гораздо более емкие, но и более дорогие элементы.
Рисунок 5. Сухая батарейка – модернизированный элемент Лекланше
Эти емкие и дорогие элементы бывают двух видов. Первый – это миниатюрные «кнопки» для часов и приборов, где больше всего ценится срок службы и герметичность, такие сегодня в большом количестве можно видеть в магазинах. А второй вид, который в магазинах так просто не встретишь, – металл-воздушные системы.
Источники: Книга_Н. В. Гулиа «Удивительная физика» Статья_ Вольтов столб http://www.powerinfo.ru/volt.php
| |
|