Так ли опасна ртуть из градусника?

В наше время, ртутные градусники являются скорее "раритетом", чем обыденностью. Тем не менее, каждый слышал о том, что разбитый ртутный градусник таит большую опасность в виде токсичных испарений ртути. В интернете можно найти множество советов о том, как себя вести и что делать в случае если ртутный градусник всё-таки разбился. Но так ли опасна ртуть из разбитого градусника? Давайте разбираться:

1. Масса ртути в градуснике

2. Допустим, что случилось самое наихудшее: вся ртуть из разбитого градусника разлетелась на капельки, каждая из которых диаметром:

Это диаметр, достаточный, чтобы мы эти шарики не заметили.

3. Вычислим площадь поверхности 1 такого шарика:

4. Определим, сколько же у нас окажется таких капелек-шариков.

5. Для начала вычислим массу 1 шарика:

где

Тогда:

6. Теперь определим количество капель:

7. Вычислим общую площадь разлетевшейся ртути, с которой будет происходить испарение:

8. Скорость испарения ртути при комнатной температуре:

9. Таким образом, в час в нашем жилище будет испаряться:

Много ли это? Опасно ли это?

10. Предельная допустимая концентрация (ПДК) паров ртути в жилом помещении установлена:

Здесь отметим, что при установлении ПДК за исходный критерий принимается пороговая концентрация, установленная при длительном воздействии (полгода, год). Далее к ней обычно принимается еще гарантийная поправка, т.е. уменьшение пороговой концентрации в несколько раз.

11. Есть еще одна величина: международные организации по продовольствию и здравоохранению – ФАО и ВОЗ установили максимальную недельную дозу ртути для человека:

12. Если принять во внимание, например, массу человека в 70 кг, то недельная доза:

13. Еще можно вычислить предельную дозу, приняв во внимание ПДК и объем воздуха, потребляемого человеком (это около 25 куб.м в сутки):

Теперь возвратимся в жилище.

Узнаем объем воздуха, который будет принимать пары ртути: площадь квартиры умножим на высоту. Кстати здесь учтем всю квартиру, потому что ртуть в газообразном состоянии в силу своих свойств распространяется равномерно по всему жилищу.

14. Итак, объем воздуха в жилище:

Теперь учтем естественную вентиляцию. Для нормального жилища этот показатель составляет около 0,8, т.е. в час в помещении естественным путем происходит замена 80% воздуха.

15. Таким образом, в час в жилище циркулирует почти 300 куб. м. воздуха.

16. Получаем концентрацию паров ртути в нашем жилище:

17. Итак, если мы всю ртуть из градусника распылим в жилище, получим лишь двукратное превышение ПДК. При этом, уже через две недели скорость испарения упадет до 20-40%, т.е. концентрация станет в 1,5-2 раза меньше ПДК. Теперь еще вычислим, сколько ртути мы надышим в неделю.

18. Дома мы находимся, например, по 14 часов в рабочие дни и 20 – по выходным, т.е. в неделю:

19. В организме за это время может попасть ртути:

20. Как видим, этот показатель практически равен (а с учетом замедления испарения – раза в полтора и меньше) норме, рассчитанной с учетом ПДК, и значительно меньше дозы, установленной ВОЗ.

21. Есть еще такие ограничения: оптимальная интенсивность поступления ртути в организм составляет 1-5 мкг/день, однако при часто употреблении морепродуктов и рыбы показатель возрастает до 10-20 мкг/день.

22. В нашем случае имеем: поступление ртути в организм в сутки при нахождении в жилище, где разбился градусник:

23. Как видим, даже если мы будем круглосуточно дома, то интенсивность поступления ртути в организм не будет критичной – примерно, как у любителей морепродуктов и рыбы.

Вывод. Даже если оставить всю ртуть из разбившегося градусника в помещении, это не будет реальной угрозой здоровью человека. С учетом же того, что большую часть ртути удается убрать и после этого элементарно проветривать помещение, разбитый градусник, ну никак, нельзя отнести к чрезвычайной ситуации.

Тем не менее, если Вы разбили градусник, не стоит полностью пренебрегать опасностью её паров. Следует позвонить по телефону 101 и сообщить о проблеме. В ожидании МЧС, следует собрать крупные шарики ртути с помощью спринцовки в стакан с водой, открыть окна для проветривания помещения и спокойно ожидать специалистов по демеркуризации.

Просмотров: 677 | Добавил: Bogomol | Теги: опасность, ртуть, опасность ртути, Физика, Химия, демеркуризация, наука детям, разбитый градусник | Рейтинг: 0.0/0