Объяснение:
Электричество возникает из-за химической реакции окисления-восстановления трех составляющих: меди, цинка и сока фрукта.
В результате реакции носители электричества выделяются из цинковой скрепки и по проводу переносятся на медную проволоку. Проносясь по проводу они питают электричеством прибор (в нашем случае часы).
Подробнее о химических источниках тока читайте в нашей статье «Сколько вольт в Вольтовом столбе».
Если подробнее, то:
Сущность гальванического процесса (цинк + медь + раствор) состоит в том, что: 1. Атомы цинка отдают электроны. 2. Ионы меди забирают электроны. 3. Раствор помогает высвобождать электроны из цинка.
В этом простом процессе выделяется электрическая энергия.
Кажется, что может быть проще взять медь и цинк, бросить их в раствор соли или кислоту, и наблюдать как вырабатывается энергия.
Но наша задача заключается в том, чтобы эту энергию использовать в приборе.
Если же мы хотим использовать на практике энергию, вырабатываемую при переходе электронов от металлического цинка к ионам меди, мы должны добиться того, чтобы цинк отдавал свои электроны более отдаленным ионам меди, а не тем, которые находятся с ним в непосредственном контакте. Для этого необходимо, чтобы электроны перетекали от цинка к меди по внешнему проводнику (проводу), создавая тем самым электрический ток.
Кислота фрукта высвобождает электроны (носители электричества) из атомов цинка (которым покрыта скрепка) в раствор. Каждый атом цинка отдает два электрона.
Электроны по проводнику через вольтметр переходят на медь, где взаимодействуют с ионами меди, в результате чего медь осаждается на медном электроде.
Электроны двигаются от цинка к меди по проводу. Движение электронов по проводу и есть электрический ток.
Электроны заряжены отрицательно. Поэтому цинк (источник электронов) – отрицательный полюс в нашей фруктовой батарейке, а медь – положительный.
Одновременно ионы цинка переходят в раствор (отделяются от поверхности скрепки) и скрепка разрушается.
Пористая перегородка (в нашем случае мякоть фрукта) служит для того, чтобы не допустить подхода ионов меди к цинку и тем самым предотвратить прямой переход электронов с цинка на ионы меди вместо перехода по проводнику. | |
Просмотров: 8833 | | |