Кока-кола и ржавый гвоздь

Объяснение:

 

Кока-кола разъедает ржавчину, потому что содержит большое количество ортофосфорной кислоты – H3PO4.

 

Ортофосфорная кислота известна также как пищевая добавка E338.

 

Одним из направлений использования ортофосфорной кислоты является удаление ржавчины. Данная кислота используется в различных средствах - преобразователях ржавчины. Она превращает гидроксид железа в фосфат железа, тем самым останавливая распространение коррозии.

 

 

Взаимодействие со ржавчиной:

Fe(OH)3 + H3PO4 = FePO4 + 3H2O

2H3PO4 + Fe2O3 --> 3H2O + 2FePO4

 

 

Растворит ли Кока-кола стенки желудка?

 

Возможно, что именно на свойстве пищевой добавки Е338 (ортофосфорная кислота) разъедать ржавчину, основан миф о способности Кока-колы растворять мясо или стенки желудка.

 

Но на самом деле это не так. Вред стенкам желудка Кока-кола не принесет. Желудок, который сам вырабатывает соляную кислоту и выдерживает желудочный сок с рН около 1.5, никак не может быть разъеден более слабой кислотой Кока-Колы.

 

В пищевой промышленности добавка Е338 используется для подкисления продуктов, придавая им кислый и слегка горький вкус. Кислотность Кока-колы довольно высока и составляет 3,0 pH. Раствор такой же кислотности мы получим, разведя 100 грамм 9% уксуса 200 грамм воды (3% уксус).

 

Почему тогда мы не чувствуем кислого вкуса Кока-колы?

 

Кислый вкус колы не ощущается так явно из-за присутствия невероятно большого количества сахара (10 грамм сахара на 100 грамм напитка).

 

Выпить 300 г кока-колы - то же самое что выпить 200 г воды + 100 г уксуса + 3 столовых ложки сахара.

 

Вы же не пьете чай с пятью ложками сахара? В стакане колы содержится именно столько.

 

Кола, как и другие газировки и соки, является верной дорогой к ожирению и диабету. Диетическая кола вместо сахара содержит аспартам - в принципе, безопаснее, чем сахар в таких количествах, но тоже довольно спорное вещество.

 

Так в чем же вред колы?

 

Не в кислотности, а в сахаре!!!

 

Вывод:

1) Кока-колу, благодаря содержанию ортофосфорной кислоты, можно использовать в качестве мягкого и эффективного очистителя ржавчины. В чем еще один плюс к универсальности этой американской жидкости J

 

2) Кола стенки желудка не разъедает!

 

3) Кола содержит огромное количество сахара, что очень вредно при употреблении внутрь .

 

Поэтому команда проекта «Наука детям» рекомендует не употреблять сладкие газированные напитки внутрь, но использовать полезные их свойства, как альтернативный вариант в случае отсутствия специальных чистящих средств: очищать поверхности от накипи, коррозии и других загрязнений.

 

Например, ржавая монета, оставленная в Кока-коле, освобождается от коррозийного налета; чайник, прокипяченный с Кока-колой, очищается от накипи; а унитаз — от налета.

Категория: Видео-опыты (химия) | Добавил: Batan1st (28.02.2015)
Просмотров: 18931 | Рейтинг: 0.0/0