Описание: Продолжаем знакомиться с удивительным металлом – натрием. Почему удивительным? А потому как это один из немногих металлов, который легче воды. Его плотность 968 кг/м3 (плотность воды 1000 кг/м3).
Это значит, что если отлить из этого металла кубик со стороной один метр, то он будет плавать на воде и не тонуть (и к тому же сможет удерживать на плаву лишних 30 кг нагрузки).
Но лодку или плот из этого металла решиться сделать только безумец. А все дело в активной реакции Натрия с водой. От воды натрий в прямом смысле загорается.
Что же показывает наш опыт.
Мы капнули в воду немного фенолфталеина (химического индикатора). И налили в пробирку сначала воду, а сверху керосин. Керосин легче воды (его плотность 800 кг/м3) и он не смешивается с водой. Поэтому слой керосина аккуратно расположился сверху.
Затем в пробирку бросили небольшой кусочек натрия. Натрий в керосине тонет, не вступая с ним в реакцию. (По этой причине натрий обычно хранят в банке с керосином, чтобы уберечь от контакта с воздухом.)
При достижении воды натрий вступает с ней в реакцию:
2Na + 2Н2О = 2NaOH + Н2↑
Как видно из формулы при реакции выделяется газообразный водород. Пузырьки водорода подбрасывают натрий и выталкивают его в слой керосина. Затем натрий тонет, реакция повторяется снова и снова.
Но почему же вода вдруг становится розовой? А все дело в том, что в процессе реакции в воду выделяется гидроксид натрия NaOH, который является щелочью. А в щелочной среде фенолфталеин меняет окраску на малиновую.
Вот такой вот химический пинг-понг со сменой окраски. Но этими цветовыми и механическими явлениями мы не удовлетворились. Проверяем на горение водород, которым нас так щедро одаривает реакция. Яркое желтое пламя в пробирке – это горение выделившегося водорода. | |
Просмотров: 5231 | |