Описание: Это опыт показывает, как серная кислота способна обугливать углеводы (в нашем случае сахар) даже при комнатной температуре.
Сахарную пудру поместили в стеклянный стакан. Затем к сахару прилили немного концентрированной серной кислоты. Осторожно и быстро перемешали стеклянной палочкой. Палочку так и оставили в середине стакана со смесью. Через 1 - 2 минуты сахар начинает чернеть, вспучиваться и в виде объёмной рыхлой массы чёрного цвета, подниматься, забирая с собой стеклянную палочку. Смесь в стакане сильно разогревается и немного дымится.
Объяснение: Концентрированная серная кислота - сильный водоотнимающий агент. Она способна не просто поглощать воду и ее пары, но и отнимать у веществ т.н. конституционную воду, которая "содержится" в них в виде изолированных групп -Н и -ОН.
Сахар (сахароза) - это сложное органическое вещество, формула которого C12H22O11. Из формулы видно, что соотношение атомов Н и О в сахарозе такое же как и у воды – два водорода на один кислород.
Концентрированная серная кислота не только отбирает у сахара воду (обезвоживает сахар), но и частично превращает его в уголь.
C12H22O11+ 2H2SO4(конц.) = 11С +CO2 + 13H2O + 2SO2
Выделяющаяся вода при такой химической реакции в основном поглощается серной кислотой (серная кислота "жадно" поглощает воду) с образованием гидратов, - отсюда сильное выделение тепла. А углекислый газ CO2, который получается при окислении сахара и сернистый газ SO2 поднимают обугливающуюся смесь вверх.
Рыхлая пористая черная масса на палочке – это уголь (углерод). | |
Просмотров: 23525 | |