| < 
 «Ионный ветер» – физическое явление, при котором движение воздуха создаётся с помощью электрического поля. 
 Повышение напряжения электрического поля вблизи положительного электрода приводит к ионизации окружающего воздуха, после чего образовавшиеся ионы начинают перемещаться к отрицательно заряженному собирающему электроду, увлекая за собой нейтральные частицы воздуха. 
 А передвижение воздуха и есть ветер, который можно почувствовать кожей или обнаружить по действию на пламя свечи (оно отклоняется). 
 Подробнее: Устройство для создания ионного ветра довольно простое. Оно содержит «острый» и «тупой» электроды с присоединённым к ним источником высоковольтного питания (ВИП). 
 Острым электродом может быть игла, лезвие, тонкая проволока (в нашем случае это были острые края обломанного карандашного грифеля; кромка медной пластины). 
 
 Ускорение молекул газа происходит следующим образом. 
 В непосредственной близости от «острого» (коронирующего) электрода возникает коронный разряд и электрически заряжаются молекулы воздуха, превращаясь при этом в ионы. Мы наблюдаем это в виде плазмы голубого свечения. 
 На втором этапе образовавшиеся ионы ускоряются под действием сильного электрического поля по направлению к противоположному электроду, называемому осадительным электродом. В процессе движения ионы сталкиваются с нейтральными молекулами и придают им движение в том же направлении. 
 На третьем этапе ионы и другие заряженные частицы достигают поверхности осадительного электрода и отдают ему полученный ранее электрический заряд. 
 | |
| Просмотров: 18043 | | 
 
 

 
 

 
 







