Описание: Наполняем пробирку стружками парафина от свечи. В пламени горелки расплавляем его (переводим в жидкое состояние). Продолжаем нагревать парафин до кипения. Температура кипения парафина 400°С. Затем выливаем кипящий парафин тонкой струйкой. При соприкосновении с поверхностью стола парафин испарился в виде большого облака, которое в воздухе самовоспламеняется. Получается достаточно красивый эффект огненного облака.
Объяснение: Горение – это экзотермическая реакция окисления, протекающая с достаточно большой скоростью. Схематически процесс окисления можно выразить следующим образом: Парафин в твердом виде не горит, впрочем, как и в жидком. Горят пары парафина.
В общем виде химическая реакция горения парафина описывается следующим образом:
CnH2n+2 + (1,5n+0,5) O2 = nCO2 + (n+1) H2O
где n – количество атомов углерода (для парафина n = от 18 до 35) (т.е. сам парафин представляет собой смесь углеводородов C18H38...C35H72)
При нагревании до 400 градусов молекулы парафина рвутся на куски (углеводородные радикалы).
(Радикал — вид атома или молекулы, имеющий один или два неспаренных электрона на внешней электронной оболочке. Наличие неспаренного электрона способно значительно усилить реакционную способность данного элемента. )
Радикалы углеводорода (пары парафина) легко вступают в реакцию с кислородом воздуха. Происходит радикальное окисление парафина кислородом с выделением большого количества тепла в виде пламени.
Почему пары парафина не воспламеняются в пробирке? Да потому, что у них малая площадь соприкосновения с кислородом (недостаточная для реакции быстрого окисления). Но когда выливаем раскаленный парафин на холодную поверхность, он быстро испаряется в облако парафина, которое распыляясь в воздухе контактирует с достаточным количеством кислорода для воспламенения. | |
Просмотров: 24338 | |