Описание:
Для опыта нам понадобились: мультиметр (прибор для измерения электрических величин), пальчиковая батарейка, электронные часы, два стаканчика, соленая вода, 2 медных проволочки, 2 скрепки канцелярские, соединительные провода.
Проверяем напряжение на батарейке. Мультиметр показывает напряжение U= 1,299 В. Далее, проверяем эту батарейку на наших часах. Часы от одной батарейки работают.
Наливаем соленую воду в стаканы. Вставляем медный электрод (медная проволока) и цинковый электрод (оцинкованная стальная скрепка) в воду, закрепив на краях стаканчиков. Получились две солевые батарейки! На цинке будет «-», а на меди «+».
Соединяем наши солевые батарейки последовательно (друг за другом): к медной проволоке первого стакана присоединяем оцинкованную скрепку второго.
Затем подсоединяем крайние электроды к мультиметру и измеряем напряжение на нашей системе из двух батареек. Напряжение оказывается равным U=1,529 В. (Т.е. мы получили напряжение даже большее чем необходимо для работы часов.)
Теперь подсоединяем часы к солевым батарейкам и наслаждаемся их безупречной работой.
Объяснение:
Мы собрали простейший гальванический элемент. Гальванический элемент – это химический источник электрического тока, основанный на взаимодействии двух металлов в электролите, приводящем к возникновению в замкнутой цепи электрического тока.
Различные металлы (в нашем случае медь и цинк), соединенные через электролит (соленая вода), дают электрический ток. Это доказал знаменитый итальянский ученый Алессандро Вольта. Подробнее об этом читайте в нашей статье "Сколько вольт в вольтовом столбе?".
Подробное объяснение принципа работы гальванического элемента смотрите в описании нашего видео "Фруктовая батарейка" здесь.
Интересный факт:
В честь Вольта единица напряжения тока и названа вольтом (В). А в честь Гальвани, хоть он и ошибался, все источники электричества, подобные описанному, стали называть гальваническими элементами. При этом к созданию гальванических элементов Гальвани не имел никакого отношения!
| |
Просмотров: 8147 | | |